Kinderrestaurant
“Gesundheit ist ein Zustand vollständigen Wohlbefindens” (Weltgesundheitsorganisation: WHO)
Ziele
- Auf den eigenen Körper hören. Wann habe ich Hunger und möchte essen? Was tut mir gut?
- Jedes Kind entscheidet, wie lange es Zeit zum Jausnen braucht
- Gemeinschaftliche Atmosphäre und nette Tischgespräche – Die Kinder suchen sich ihren Platz selber aus.
- Der Müll wird getrennt – Mülleimer sind mit gut erkennbaren Symbolen versehen, sodass die Kinder die Mülltrennung selbst erledigen können.
- Die Kinder zu Selbstständigkeit zu ermutigen (gebrauchtes Geschirr in den Geschirrspüler räumen, Tisch abwischen,…)
Die Aufgaben der Pädagogin
- Wasserbecher, Teller, Schüsseln, Löffel, sowie die Tücher zum Tische reinigen, bereit stellen
- Hilfestellung „Hilf mir, es selbst zu tun“ beim Öffnen von Flaschen/Dosen, Aufschneiden, oder wenn etwas verschüttet wird
- Gesellschaft leisten und Gesprächspartner sein
- Bewusst machen von gesunder Jause
- Tischregeln vermitteln